Искривления позвоночника


Лечение сколиоза в Германии

Идиопатический сколиоз (причина которого точно не установлена) обычно не сопровождается тяжелыми симптомами (т.е. развивается без боли и выраженного негативного влияния на нервную систему) вплоть до зрелого возраста.

Общие цели лечения сколиоза следующие:

  • Остановить развитие заболевания.
  • Скорректировать деформацию позвоночника.
  • Поддержать или восстановить сагиттальный и коронарный балансы.
  • Сохранить функциональность нижнего поясничного отдела позвоночника.
  • Создать условия  для дальнейшего роста позвоночника (при детском и подростковом сколиозах).

При принятии решения о  выборе наиболее подходящего метода лечения сколиоза в Германии, ключевыми являются ответы на следующие вопросы:

  1. Ожидаемо ли дальнейшее искривление позвоночника?
  2. Какие могут быть последствия такой прогрессии болезни?

Тот факт, что идиопатический сколиоз  обычно развивается у пациентов  в начале жизни, а негативные последствия могут появиться лишь спустя десятилетия, усложняет принятие решения о дальнейшем лечении. Для определения тактики лечения сколиоза в Германии важнейшим является обладание полной информацией об истории болезни. Учитывая относительно доброкачественное течение идиопатического сколиоза, хирургическое лечение сколиоза целесообразно только для прогрессирующих сильно выраженных искривлений. Подавляющее большинство остальных случаев сколиоза можно лечить без операции.

Так называемые консервативные меры исправления сколиоза включают:

  • физиотерапию;
  • корсеты.

Консервативное лечение детского и юношеского идиопатического сколиоза

При раннем начале болезни (до 6 лет), лечение сколиоза зависит от прогноза по дальнейшему ухудшению (прогрессии). На раннем этапе можно ограничиться постоянным наблюдением у ортопеда каждые 4-6 месяцев. Если же прогрессия достигла уже значения в 10 градусов, то нужно начинать активное лечение. После того как зарегистрировано начало прогрессии обязательно должно быть начато лечение сколиоза. Первичная терапия состоит из последовательных смен корсетов и шин, которые должны меняться каждые 6-12 месяцев до достижения максимальной коррекции.

Затем, при сохранении прогрессии следует не меньше двух лет фиксировать позвоночник корсетом в течение полного дня, и вести активное наблюдение для предотвращения возможного прогрессирования. Прогноз хороший, если общая коррекция достигается до наступающего в препубертатный период бурного роста детского организма. Если полная коррекция не достигается, то возможно, будет необходима операция.

Подростковый идиопатический сколиоз

Выбор метода лечения сколиоза позвоночника зависит от тяжести искривлений и угрозы прогрессирования.

При подростковом идиопатическом сколиозе с искривлением позвоночника от 25° до 40° и незрелости скелета пациента, показано общее укрепление позвоночника. Лечение считается успешным, если начальный размер искривления сохраняется в конце периода укрепления. К сожалению, часто улучшение достигается во время терапии, но постепенно теряется после прекращения ношения корсета. В то же время эффективность укрепляющей позвоночник терапии доказана лишь ограничено.

Хирургическое лечение сколиоза позвоночника

Риски и преимущества операции должны быть предельно серьезно взвешены и противопоставлены угрозам естественного развития болезни (если сколиоз не оперировать). Пациентам и их родителям необходимо знать плюсы и минусы вмешательства, риски и потенциальные результаты.

Показания к операции при идиопатическом сколиозе зависят от:

  • Риска прогрессирования;
  • Зрелости скелета;
  • Типа искривления;
  • Величины искривления;
  • Косметического эффекта;
  • Безуспешности консервативного (нехирургического) лечения.

Сама операция должна быть хорошо спланирована заблаговременно и требует слаженной командной работы по уходу за ребенком или подростком как до, так и после оперативного вмешательства. Следует отметить, что при лечении сколиоза в Германии интраоперационный нейромониторинг является общепринятым стандартом лечения и обеспечивает контроль за функциями спинного мозга во время операции, этот метод значительно снижает риски операции, но, конечно же, не снимает их совсем.

Записи интраоперационных соматосенсорных вызванных потенциалов (ССВП) приводят к снижению послеоперационного неврологического дефицита. Комбинированный мониторинг двигательных и соматосенсорных потенциалов даже лучше по сравнению с одной системой мониторинга повышенной чувствительности.

Детский и юношеский идиопатический сколиоз

Для юных пациентов операции показаны при тяжелых случаях искривления с прогрессированием болезни, которое не было остановлено другими методами лечения. В возрасте меньше 5-6 лет легкие, грудная клетка и позвоночник еще не полностью развиты и обычно не предполагают мультисегментарного спондилодеза.

Спинальные приборы без слияния могут быть показаны при сильных прогрессирующих искривлениях, что позволяет позвоночнику беспрепятственно расти. Используются различные системы, но все они имеют высокий риск возникновения осложнений, которые могут потребовать несколько повторных операций. Если искривления ухудшаются, несмотря на установленные фиксаторы, то должна быть рассмотрена возможность окончательного слияния позвоночника. В этой возрастной группе, хирургическое лечение сколиоза, как правило, затруднено из-за высокого риска осложнений.

Подростковый идиопатический сколиоз

Прогрессирование искривлений (> 40-50°) у пациентов с незрелым скелетом, как правило, является показанием к операции. Должно быть принято во внимание, что большие искривления могут прогрессировать даже после наступления скелетной зрелости. Косметические аспекты могут также выступать показаниями к хирургии, особенно при наличии значительного горба или асимметрии плеча или ребер.

Идиопатический сколиоз взрослых

Показания к хирургическому лечению у взрослых пациентов с идиопатическим сколиозом зависят от степени выраженности преобладающей проблемы, т.е.:

  • Боль в спине и / или в ноге;
  • Радикулопатия;
  • Симптомы перемежающейся хромоты;
  • Прогрессия искривления;
  • Дисбаланс позвоночника.

В любом случае необходимо тщательное диагностическое обследование, выявляющее конкретные проблемы и потенциальные источники боли. В случаях лечения сколиоза у взрослых с преобладанием дегенеративных изменений, применимы те же принципы лечения как и при сколиозе без осложнений. Таким образом, показаны избирательная декомпрессия нервных структур и / или спондилодез с коррекцией деформации или без нее.

Мы берем на себя все хлопоты по организации поездки для лечения сколиоза в Германии. Наш порядок работы и спектр услуг позволяют обеспечить для Вас 100% качество сервиса и медицинских услуг.

Отзывы

  • 30.03.2015 2:17
    Саша, добрый день! Большое Вам, огромное спасибо за Ваши труды. Я вернулась ночью в Москву....
  • 30.03.2015 2:06
    Большое спасибо за хорошую работу! Никаких накладок, все по графику. Мы очень довольны. Большое...

Статьи по теме

Фактически единственный эффективный метод борьбы с гидроцефалией – это операция. Медикаментозные...
Принципы лечения болезни Паркинсона: настоящее и будущее Доктор медицины Вольфганг Г. Эртель...

Запрос на лечение

captcha

Глоссарий