Реабилитация крестообразной связки


Уход за выздоравливающим после пластики крестообразной связки

Реабилитация после пластики крестообразной связки является важной составляющей концепции терапии. С одной стороны, лечение концентрируется на восстановлении полного спектра подвижности, полного мышечного контроля, координации и возвращения к полноценной деятельности.

С другой стороны, современные методы ухода адаптированы к научно доказанным фазам заживления. В настоящее время ускоренные программы реабилитации, распространенные в 90-х годах, уступили место адаптированным и более постепенным программам послеоперационной терапии, которая учитывает индивидуальные реакции тканей и процесс заживления.

Сегодня, послеоперационный уход со стабилизацией коленного сустава ортезом считается стандартом.

При оптимальной реабилитации стабильное восстановление функции коленного сустава можно ожидать через 6-9 месяцев.

В первую неделю цель реабилитации заключается в снятии раздражения коленного сустава. Подходящими мерами для этого являются прикладывание льда, покой и приподнятое положение. Сразу после операции нога укладывается в шину.

Однако, так как, щадящий режим приводит к значительной потере мышечной силы разгибающей (четырехглавой) мышцы бедра, уже на этом этапе следует начать упражнения на напряжение мускулатуры.

Это позволяет быстро восстановить нормальную походку. Упражнения по лечебной гимнастике в послеоперационный период направлены на то, чтобы предотвратить снижение мышечной силы и потерю подвижности коленного сустава.

Пример программы реабилитации после пластики крестообразной связки:

Стационарная фаза (2-3 дня):

Пакеты со льдом и лимфодренаж. Начало физиотерапии в безболезненной области, а также «школа ходьбы» на  костылях. Дальнейшие меры включают стимуляции мышц, лимфодренаж и профилактика тромбоза.

Удаление дренажа на 2-й день после операции.

После стационарного этапа:

Терапия для уменьшения отека, физиотерапия. В первую очередь работа над активным растяжением, изометрией четырехглавой мышцы, самостоятельная подготовка, физические упражнения и динамические шины.

Увеличение физической мобильности:

Медленное  увеличение веса: в первую неделю только движение «с пятки на носок» с костылями и с нагрузкой не более 5 кг, 2.-3 неделя около 20 кг, затем полная масса тела может ложиться на больную ногу (в зависимости от мышечного контроля и тонировка).

Координация и проприоцептивные тренировки (Balance Board, posturomed, areostep, аква-бег), велоэргометр. Возможны приседания и жим ногами  (в закрытой системе). Пожалуйста, во избежание принудительного растяжения действуйте с осторожностью.

Спортивные мероприятия:

Возврат к занятиям спортом должен проходить поэтапно. С точки зрения медицины не следует приступать к участию в спортивных состязаниях до истечения 6 месяцев после операции. Условием возобновления занятий рискованными видами спорта является свободная подвижность, восстановление мышечной силы и координации.

  • езда на велосипеде, ходьба после 6 недель после операции
  • бег после 3 месяцев после операции
  • контактные виды спорта, такие как футбол, гандбол, лыжи, теннис после 6-9 месяцев после операции

Важно, чтобы упражнения проводились под руководством опытного специалиста по лечебной гимнастике.

Отзывы

  • 30.03.2015 2:17
    Саша, добрый день! Большое Вам, огромное спасибо за Ваши труды. Я вернулась ночью в Москву....
  • 30.03.2015 2:06
    Большое спасибо за хорошую работу! Никаких накладок, все по графику. Мы очень довольны. Большое...

Статьи по теме

Фактически единственный эффективный метод борьбы с гидроцефалией – это операция. Медикаментозные...
Принципы лечения болезни Паркинсона: настоящее и будущее Доктор медицины Вольфганг Г. Эртель...

Запрос на лечение

captcha

Глоссарий