Лечение хронического лейкоза в Германии
Лейкоз — это собирательный термин для обозначения заболеваний, вызванных образованием злокачественных клеток в кроветворной системе. Опухоль возникает из стволовых кроветворных клеток и поражает костный мозг.
В зависимости от этиологии лейкозы разделяют на острые и хронические. Это отделенные друг от друга заболевания, которые протекают независимо и всегда требуют разного лечения.
Хронический лейкоз возникает, когда злокачественные новообразования трансформируются из зрелых или созревающих кровяных клеток. По типу этих клеток хронические лейкозы разделяют на три большие подгруппы:
Хронический лейкоз отличается длительным течением, которое состоит из двух стадий:
Лечение хронического лейкоза осуществляется только на второй стадии заболевания. В первой врачи занимают выжидательную позицию и ведут амбулаторное наблюдение. Это один из немногих видов рака, который лучше не трогать, пока он не начнет активно проявляться.
Однако время, когда лечение становится необходимым, очень важно не упустить. От адекватной врачебной тактики будет зависеть прогноз и успешность проводимой терапии. Более того, ХЛ способен «усложняться» и переходить в острый лейкоз, а также трансформироваться в лимфосаркому.
Лечение хронического лейкоза в России очень плохо развито, а трансплантация костного мозга не осуществляется вовсе. Поэтому больные отправляются на лечение в Германию. Здесь они могут получить любую необходимую поддержку и помощь квалифицированных специалистов.
Германия имеет большой опыт успешного лечения лейкозов и прочих видов рака, и с каждым годом эти достижения растут. Пациентов со всего мира привлекают высокие стандарты немецкой медицины, высокоточная диагностика, состоявшееся развитие онкологии и возможность лечения у ведущих мировых гематологов.
По прибытию в специализированную клинику пациент первоначально проходит полную диагностику. Она включает:
Врачи подробно выясняют, какой образ жизни ведет пациент, как он себя чувствует, когда и как впервые проявилась болезнь, какая специфика ее течения, проводилось ли раньше какое-либо лечение. Также определяется тип, степень распространения рака и группа риска.
Если пациент чувствует себя хорошо, а диагностика подтверждает «дремлющую» стадию хронического лейкоза, то вся лечебная тактика строится вокруг сдерживания роста и уничтожения злокачественных клеток (для этого применяются цитостатики), укрепления организма больного и его защиты от инфекций и прочих факторов риска.
Ведется постоянный контроль над состоянием пациента, затем — амбулаторное наблюдение. При увеличении лимфоузлов химиотерапию сочетают с лучевой терапией.
Успех и популярность обрела современная методика биоиммунотерапии, построенная на применении моноклональных антител, которые пагубно воздействуют избирательно только на опухолевые клетки.
Лечение хронического лейкоза начинается, когда проявляются его выраженные симптомы:
При развитии хронического миелоидного лейкоза осуществляется радиоактивная и высокодозированная химиотерапия с последующей пересадкой донорского костного мозга. При сильном повреждении удаляется также селезенка.