Ценообразование в Германии


Что Вы должны знать об оплате услуг докторов в Германии?

Медицинское обслуживание, будь то Россия или Германия, никогда не бывает бесплатным.  Лечение всегда кем-то оплачивается, и так как иностранцы, как правило, не охвачены немецкой системой государственного медицинского страхования, то  платит или сам пациент или его частная страховая компания.

Для амбулаторного лечения у врачей частной практики, существует специальный регулируемый государством прайс-лист (GOA -Gebührenordnung für Ärzte), в котором зафиксированы цены на лечение большинства заболеваний и стоимость необходимых процедур.

Чаще всего базовая цена на лечение фиксирована. Например, для обычной консультации (в том числе по телефону), цена составляет 14,66 евро. Однако, эта базовая цена на лечение может на законных основаниях умножаться на коэффициент до 3,5, если оказанная консультация была более сложной, чем обычно, или если врач заранее договорился с пациентом, что будет применяться определенный коэффициент.  В любом случае, после каждого визита к врачу, предоставляется детальный счет, в котором указаны все медицинские процедуры и их стоимость.

Что Вы должны знать об оплате стационарного лечения в Германии?

Все вышесказанное касается  не только врачей частной практики, но и стационарного лечения проходящего в клиниках. Существуют так же и свои особенности лечения в клиниках и больницах Германии.

Во-первых, само право заниматься частными пациентами считается привилегией, которой обладают опытные специалисты (старшие консультанты и заведующие отделений). Работа с частными пациентами включается в их заработную плату.

Во-вторых,  есть еще так называемые «Belegärzte», врачи частной практики, которые имеют договор с больницей, о лечении там своих пациентов и выставляют отдельный счет за свои услуги. В обоих случаях, эти счета будут находиться в начале больничного счета.

Если же в процессе лечения принимал участие более чем один врач (например, если понадобилась консультация эндокринолога или хирурга), каждый из них будет выставлять свой отдельный счет с ценами на лечение. При формировании цены за лечение, клиники так же применяют стандарт цен GOA и свои коэффициенты умножения.

Необходимо особо подчеркнуть то, что пациент имеет право на персональное лечение самим выбранным им врачом и делегация его случая подчиненным возможна только при жестко ограниченных законом обстоятельствах.

Со своей стороны компания Медикал Эсперанто берет на себя анализ и проверку всех финансовых документов сопутствующих вашему лечению, а так же гарантирует, что на каждом этапе лечения вы будете точно знать, за что именно вы платите и почему вы платите именно столько.

Мы берем на себя все хлопоты по организации поездкии наш порядок работы обеспечивает для Вас 100% качество сервиса и медицинских услуг.

Что нужно знать о счетах на лечение в Германии?

Любопытно, что для частного пациента заключать этот дополнительный договор о приватном лечении руководящим врачом вовсе не обязательно. В реальности профессиональный уровень вашего лечения будет таким же, ведь доктора которые будут вас лечить находятся под руководством того самого заведующего. Если вы не хотите переплачивать, то все, что вам нужно сделать, это отказаться от дополнительного контракта при подписании документов приема в больницу, персонал больницы не может оказывать давление, чтобы вы подписали частный контракт с заведующим отделением.

И еще один момент: хотя система DRG является обязательной только для социальных пациентов (в большинстве своем граждан Германии), это вовсе не дает полной свободы больницам использовать другие цены для иностранных или других частных пациентов. Существует правило, которое запрещает больницам предлагать разные цены на лечение для разных групп пациентов. Таким образом, только частные клиники, которые не имеют общественного договора (то есть не обслуживают социальных пациентов), могут разработать свою собственную систему ценообразования.

То же самое, кстати, справедливо и для других дополнительных функций, таких как проживание в одноместной или двухместных палатах. Пациент имеет право решать, хочет ли он оплачивать дополнительные услуги. Ни в коей мере не допускается принуждение, даже в форме настоятельных рекомендаций. Итак, к вам могут быть применены только те цены на лечение, которые публикуются в больнице для всех пациентов.

Подводя итог, мы можем заключить, что хотя стоимость услуг, предоставляемых больницами и врачами, жестко регулируется и максимально прозрачна для пациента, но существуют широкие возможности для заключения дополнительных соглашений. Только от пациента зависит, какие условия лечения ему нужны и на какие расходы сверх базовой стоимости он готов пойти.

Отзывы

  • 30.03.2015 2:17
    Саша, добрый день! Большое Вам, огромное спасибо за Ваши труды. Я вернулась ночью в Москву....
  • 30.03.2015 2:06
    Большое спасибо за хорошую работу! Никаких накладок, все по графику. Мы очень довольны. Большое...

Статьи по теме

Фактически единственный эффективный метод борьбы с гидроцефалией – это операция. Медикаментозные...
Принципы лечения болезни Паркинсона: настоящее и будущее Доктор медицины Вольфганг Г. Эртель...

Запрос на лечение

captcha

Глоссарий